Разучилась разговаривать.
Не понимаю, что мне говорят, ничего совсем.
Слушаю, не слыша, думаю о своём.
Спрашивают - смотрю в глаза пристально, жду, потом удивлённо трясу головой.
Или говорю много, жестикулирую - но всё бессмысленно, я путаюсь в словах, запинаюсь, мотаю головой, пожимаю плечами. Бормочу, едва не плача "извини", ухожу.
Я не привыкла говорить об остроносых туфлях и об очистке кожи - я только и могу, что всю алгебру пялится в окно на осеннее небо, иссиня-сумрачное, холодное и ветреное, с рекламой coca-cola в самой середине, с не ватными, но акварельными облаками всерьёз впитавшими в себя синеву самого свода.
Ну вот, наобещалась столетназад не задаваться вопросами "почему я.." и "за что мне", а ведь так и хочется, риторично, раскалывая первые ледяные корки на лужах, хрустнуть фразой "ну почему все люди как люди, а я сборник недоразумений".
Мне говорят, а я всё жду, пока скажут. Обсуждают что-то на литературе. Говорят: "Искать себя". А я не понимаю. Что это? Про что говорить надо?
Зачем искать себя - ведь ты есть и не терялся, чего искать-то, чего?
Жизнь, - говорят, - это поиск себя. А во мне сто тысяч "почему" и десять "но как же". "Семья - главное, и в этом Толстой совершенно прав". А я ещё на костёр смотреть люблю и яблоки с книжками, мне-то что делать?(
Наклеила в блокноте на страницу вырезанную из какого-то журнала фотографию Лив Тайлер. Сидела на химии смотрела, качалась на стуле, думала про "Stealing Beauty". И про Бёрджесса. Про то, что мне нравится его юмор и игры со словами. И как он пишет, мне в общем-то, тоже симпатично.
Но это я записываю вокруг фотографии Лив Тайлер, там же пишу четверостишье в "поточном" стиле, только что выдуманное, и про то, что ещё хочу написать что-нибудь рифмованное на англ со словом blue и обязательно plum.) А вслух я только смеюсь на очередным незачётом по химии (морра-её-побери, эту химию) и прочими забавными вещами (скажем, над теми взглядами, которыми перекидываются мои одноклассницы и вспомнинаю строчки из "дневника фокса микки". А ещё, когда иду по улице, думаю, что про зиму, которая "затаилась в перулках и ждёт, что же будет" как раз про сейчас. Про то, что не забыть позвонить Дане, которому можно говорить хоть слогами из предложения, и он всё равно выцепить смысл, и мы будем взахлеб обсуждать то, про что я смогу говорить, недоговаривая слова и восторженно вопить друг другу "дадада!", "точно!" и "я тоже!" в уши. И ещё про то, что люблю читать вслух. Стихи или что-нибудь из нашей классики, а ещё детские книги. Только не дураццкие).