Сходила на славную выставку и погрелась в тёплом свете, распространяемом работами Пижуана. Выставка короткая - двадцать работ на которые хочется потратить полчаса и четверть, но уж больно душевная).

Работу Пижуана я бы повесила у себя в комнате. Под его картины не нужно специально организованных пространств, никаких там особенных дизайновых интерьеров - всего-то и делов: повесить на стену и любоваться. От картинки будет тепло, уютно, необычно и улыбчиво. С ней будет просто и дружно жить, в Трудные Минуты про неё думать, а в остальное время ей кивать. При всей моей любви к Ван Гогу, скажем - я бы ни за что на свете не поселила его картину в своей комнате. Да что там, и в доме не поселила бы. С его картиной мне было бы сложно, кажется.

А с Пижуанской - нет. С ней и дышится, и мурлыкается, и спится, и леденцы съедаются - всё как надо.

Мне нравится его техника. Я люблю акварельную плотную бумагу, которой хочется касаться кончиками пальцев, и акватинты тоже. И незатейливые сюжеты. А глядя на некоторые его картины и вовсе думаешь "кто бы мог подумать, что такое выставляют!". И хорошо, что выставляют.

"Вид из окна" понравился почти больше всех. Кофейный как будто. Ещё серия про домики, конечно. Такие они мумитрольные, что я сразу вспомнила свои любимые места из "Шляпы Волшебника" -)Хотя, наверное, у картин Пижуана совсем другие истории. Вроде таких: "В уголке мира, в самом тёмном и сонном месте стоял себе маленький домик. Порой его заносило снегом, иногда его с основания до крыши оплетали до неузнаваемости побеги гибискуса, и, бывало, его размывало дождём." Ну и дальше там -) "Сады" - серия - мне тоже очень пришлись по душе. Особенно те, что зелёные. Я думаю, такую картину можно подарить близкому другу, которому уже всё-всё сказал, и которому не нужны слова, прокомеентировав загадочным тоном: "Знай, это Сады". И стога сена! Как у Экзюпери шляпа. То есть, простите, удав, который слопал кролика *) Про стог Пижуана я бы сказала, что стог куда-то собирается немедленно уползти. Ползучий стог. Выглядит как гусеница, которую зарисовали в момент изгиба -).

В общем, на меня посветило солнце, на выставке пусто и вообще никого нет, а вышла я с убеждением, что испанцы - чрезвычайно славные люди, раз один из них в семьдесят лет рисует такие нежные и необычные картины).