Кажется, мои занятия историей проходят под эгидой Олимпийский игр, просто предупредить меня об этом не успели: в очередной раз побила рекорды по долговысиживанию, прозанимавшись 6, 5 часов.
Нереальные, невозможные, совсем не мои цифры. Он безумно интересно рассказывает, но сидеть четверть дня просто невыносимо, ненавижу сидеть, от нетерпения притоптываю ногами в новых кедах, качаюсь на стуле и бессовестно верчусь, к концу занятия следить за мыслью историка всё труднее, в голове какая-то каша из опилок и революции 1917 года, под партой щиплю себя за внутреннюю сторону левой руки, чтобы не зевать - так рано встала, что, кажется, что это было день назад.
- Вот вам как крестьянке, Марья Николаевна, - с воодушевлением принимается объяснять мне что-то историк, - вам ведь всё равно...
За урок кем я только не успеваю побывать. Крестьянкой, помещиком, всем русским народом в целом, кулаком, капиталистом - как-то раз довелось даже на пару секундочек в императрицы угодить. Непередаваемое ощущение растерянности показало, что императрица из меня никудышная.
Ещё мне упорно не нравится "Марья Николаевна" - от собственного имени-отчества на меня веет купчихами Кустодиева, необъятными, ленивыми, старомосковскими дебелыми тётками, прихлёбывающими чай с блюдечка вприкуску с сахаром, или Тицианом (у него тоже такие объёмные барышни, что мне от медлительности и неги этой передёргивается в ужасе плечами, панически боюсь такой расплавленности)) Вот уж действительно: "Что в имени тебе моём.." *)