02:31

мистер перестраховщик
И я нарочно не прячу это в тэги "more", потому что я вредная и противная, а захламляет фрэндленту - отписывайтесь ))



В субботу была в музее.

сначала смотрела Калло, потом не увдержалась и помчалась через ступеньки смотерть Моне. Странно, там такая лесница длинная (ну, вы, наверное если были в Пушкинском - знаете, там из зала со статуей Давида такая лестница наверх, в греческие залы - длиная*), так вот, я често перешагивала через ступеьки и поняла, что это намного проще и легче, не говоря уже о том, что быстрее, чем наступать на каждую ))

Просто один раз отталкиваешься внизу, а дальше совершенно без проблем поднимаешься )) Какие наблюдения пошли, а ? Зацените )) Я отвлеклась, вообще-то я о Калло.

Мне интересно, надо было быть сильно одарённым, чтобы в 15 лет попасть в подмастерья к золотых дел мастеру? Хотя, конечно, зависит,что имело в виду под подмастерьем - поднести еду и убрать мусор, или подать какой-нибудь инструмент и поучавствовать самому?)) Больше склоняюсь к первому)Но вообще, кто его знает.. Потом этот скилфул бой уезжает во Флоренцию, и там работает в придворной мастерской граверов, которые занимались разработкой костюмов и декораций для придворного театра. Вообще, он, по всей видимости, отличался какой-то неимоверной наблюдательностью и любовью к сарказму. Плюс довольно бурная фантазия, и успех гарантирован )) Так что уже в 17 лет у юноши уже заказы от герцого Тосканского )) Но оно того стоит. Давайте я вам расскажу, как делаются офорты, а то вы не знаете, а мне в полвторого ночи надо блеснуть знаниями *)) В общем, берцца доска. Потом вы её покрываете лаком (естественно доска должна быть изначально гладкой), а потом прорезаете на ней изображение. Потом вы поливаете всё это какой-то дрянью вроде кислоты (но я не уверена, потому что с лаком оно не реагирует, только с доской, а кислота, наверное, съела бы и лак) и эта дрянь проедает те отверстия, которые вы процарапали по лаку. Потом можно делать отпечаток, предварительно залив отверстия чернилами )) Если вам не нравится результат(чёткость, например), вы ещё раз заливаете отверстия едкой жидкостью, а потом, в уже более глубокие прорези опять же заливаете чернила и делаете отпечаток. В общем, учитывая, что размер человеческой фигуры чуть меньше моего ногтя на мизинце, то представьтесебе, какую адскую работу надо проделать, чтобы качественно изобразить праздничную толпу и город вокруг))

У многих работ тема "вся жизнь-театр - театр в жизни". Но некоторые детали меня покорили - я вообще не представляю, как можнов этом размере выписать на лице мимику, и какую. Какой-то персонаж, в непонятных очках и тюрбане на голове, размахивающий странной бутылью и сам уже явно к ней приложившийся, какой-то крысолов с корзиной, из который выпадают крысы, мужик, вываливающийся из телеги и плюющийся в кого-то... Изогнутые носы, кривые ножки, падающие шапки, драки, собаки, толпа, зрелища. Фигуры корчатся, извиваются и живутпо отдельности, тщательно прорисованные.

И ещё несколько отрывочных наблюдений:

- Картина: "Карнавальный сезон передначалом Великого Поста". У нас всё жутко тупо - потому что на первой неделе Великого Поста у нас языческий праздник Масленица, и ни о каком воздержании мысли ни у кого нет, все едят блины (и маша тоже), а между прочим это пост )) А у этих всё продумано - карнавал перед постом ))

- Ещё один офорт из серии "Война Любви". Там тема такая, что проходит турнир, и рыцари сражаются, чтобы завоевать руку принцессы (не помню, как зовут, но не суть важно). Так вот, там темой идёт прославление правящих домов(так написано в аннотации) - мну интересно - это как предпосылки классцизма в литературе? Но у них же там барроко? Итальянская комедия дель арта, откуда классицизм,м? Не обращайте внимания, мне записать надо, я потом посмотрю где-нибудь, а то забуду )

- Довольно большой офорт "Ярмарка в Импрунете".

До него такую работу гравировали два раза (некий Кантагаллина), но Калло поднял выше линию горизонта, за счёт чего всё это стало более панорамным. Там ярмарка и праздник по случаю дня святого Луки, 18 октября. Так вот, прорисовано всё. Листья деревьев. Птицы. Облака. Церковь за дальней рощей. Холмы на горизонте. Сама площадь. А на площади 1138 фигур. Тоже прорисованных )) Я слегка прифигела, если честно ))



Потому я ходила смотреть Моне, зависла перед "Вечером над Темзой" минут на 15. Моя ненормальность давно известна, так что, признаюсь - меня цепляет, причём сильно ) Ну развито у меня образное мышление, ну да, ну что вы хотите.. )) Я смотрю... и совсем уже не в музее, а на набережной Темзы,и на противоположном берегу зажглись редкие огни, а от реки веет ночной прохладой, на набережной никого нет, от воды поднмиается туман и изредка слышен плеск волн о набережную или скрип лодки.. Уже поздно, и веет холодом и сыростью, а я продолжаю стоять как будто в каком-то оцепенении и , облокотившись о перила набережной, смотрю на тот берег...

И уже нужно возвращаться, и я бреду через греческий зал и улыбаюсь в шарф остаткам этого удиветельно светлого,гармоничного и тёплого ощущения, улыбаюсь фрисам, которые помню наизусть - справа - битва лапифов с кентаврами, слева - рождение афродиты из пены морской, алтарь людовизи, он из белого мрамора и у складки одежды у неё как волны, и даже сама кожа как-будто ещё из воды.. И такое это ощущение, что бредёшь, глупо улыбаешься в шарф, и никто больше не нужен, даже свои шаги слышать не хочешь... летом так после Сэллинджера было. Только после Сэллинджера болит голова и всё как будто ещё сильнее, думаешь что-то вроде "откуда он знал это всё", а у Моне так приятно.. Мда.



сurrent music - Garbage,"Milk"

Комментарии
16.02.2004 в 08:36

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Мьюз, ты всегда так складно излагаешь! *)) Прочитал, и будто сам всё это посетил :)
16.02.2004 в 13:04

мистер перестраховщик
Summon God



спасибо ))



а давно ты был в музее?))



16.02.2004 в 13:09

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Musette в каком именно? В Пушкинском вообще сто лет не был, а так в прошлом году *))
16.02.2004 в 13:13

мистер перестраховщик
Summon God



И где ты был в прошлом году, можно полюбопытствовать?))

16.02.2004 в 13:19

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Musette прошлым летом удалось облазить половину Питера, причём до такого состояния, что все дворцы/музеи к последнему дню слились в один *))
16.02.2004 в 13:28

мистер перестраховщик
Summon God



О да, музеи Питера в быстром темпе это круто, это у нас тоже было ))

Но мы ещё и по городу до ночи шлялись, и в гостиницу приходили во втором часу, так что смешалось всё-всё ))

Но потом я ездила ещё раз и смотрела спокойней - только то, что хотела в Русском и в Эрмитаже ))

16.02.2004 в 13:29

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Musette это точно - там на каждый музей надо по отдельной поезде выкраивать. Чтобы не наложились впечатления и успеть объять всё что планируешь *))
16.02.2004 в 13:33

мистер перестраховщик
Summon God



Питер вообще красивый город. Там в отличие от Москвы в центре полно старых зданий, это приятно ))

А ещё там недорогие кофейни и красивый Летний сад ))

16.02.2004 в 13:36

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Musette согласен - как очаг культурного наследия Питер несомненно даст ба-а-альшую фору Москве. Да и цены располагают дружелюбностью. Да там и сам ритм жизни совершенно другой, более спокойный, размеренный. В общем на любителя *))
16.02.2004 в 13:42

мистер перестраховщик
Summon God



Вот-вот, про "на любителя" - согласна ))

Сначала даже непривычно.

Ну, по сравнению с Англией это, конечно, ничего, они там со своей вежливостью совсем с ума сходят, но вообще, всё равно приятно))

16.02.2004 в 14:04

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Musette про Англию ничего сказать не могу, т.к. ни разу там не был *))
16.02.2004 в 14:11

мистер перестраховщик
Summon God



ну, эта их ненормальная вежливость, по-моему, уже общепризнанный факт ))

доходит до дурости ))

мне нужно было узнать который час, и обычно я спрашивала что-то вроде "извините, не подскажете который час?", что вполне вежливо, по моим меркам )) Так вот, в славном городке Bath стоило мне пристать с этим вопорсом к какому-то старичку, мирно сидевшему на скамейке в парке, как на меня вылилась лекция про то, почему это я такая невоспитанная и не говорю "пожалуйста". И пока я не поизвинялась и не сказала "пожалуйста" раз пять по меньшей мере, дедушка от меня не отставал и времени рассказывать не хотел )))
16.02.2004 в 14:20

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Musette да уж... Этого дедушку, да в Москву бы *)) Ну думаю, что он долго бы протянул со своими моралями и нравоучениями :)
16.02.2004 в 14:40

мистер перестраховщик
Summon God



не в его годах заниматься такими экстримом - со своими представлениями о вежливости, да ещё и в Москву... ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail