22:48

мистер перестраховщик


C меня набрали целый кулёк обещаний, что перед тем как пойти в кино/на выставку я обязуюсь отвечать маман исправно историю и докладывать правила по русскому включая исключения, бедные мы, наша прелесссть, бедные мы)).

Ещё я сегодня опять спорила с литераторшей - на сей раз про Гоголя и Салтыкова-Щедрина. И немножко про Некрасова. Гоголя я защищала пылко, но на меня махнули рукой небрежно-раздражённым жестом, и было это неприятно. Она сказала, что Салтыков-Щедрин лучший на свете сатирик, что никто луше него не осмеивал и ла-ла-ла, светило гротеска, Гоголь ему в подмётки и не годится. Гоголь не писал социальную сатиру, он высмеивал конкретных людей, а вот Щедрин.. -).

Мне он не очень нравится, противный какой-то. По-моему, это не сатира, а зубоскальство: все вокруг идиоты, дураки и недоумки, а Салтыков-Щедрин пришёл и всем в это пальцем ткнул, мол, дураки вы. А сказать, чего делать, чтобы дураками не быть - это уже не по его части вроде как. Безнадёжная у всех тупость, не лечится - страдайте дальше). А Гоголь - он ведь куда выше всего этого, тоньше, лучше и умньше %). Самая замечательная - его сатира. Не смех над кем-то, не едкий сарказм, а ирония с горечью, болью от того, что ему-то видно, что вокруг происходит -/

Нет, - сказали мне.- Что ты, деточка. Гоголь был крепостником и крепостных у него было у самого много -).

Я вздохнула и печально уставилась на Веллингтоновский профиль в Жёлтом Блокноте. Доказывать, что Гоголь умирал в нищите? Что хоронили его на казёные деньги? Сказать им, что в его доме-музее висит опись его предметов, которые принадлежали ему, сделанная посмертно: носки, чернильница и рукописи? -//

Не поверят и махнут рукой, с них станется, решила я и заткнулась до следующего повода поспорить). Долго ждать не пришлось: сказали, что Некрасов обличал народ в его глупости и бездейственности.) Эй, - хотела сказать я. - Хватит обзывать книжек и героев, к которым я так прикипела сердцем). Не сказала. Заявила, что Некрасов никого не обвинял, а замечал и говорил о недостатках крестьян с грустью и болью, я вот тоже не считаю, что это - повод для иронии Щедрина, а повод немного погрустить с Некрасовым). Настолько проникновенный спич вышел, что учительница даже не нашлась что ответить и ловко свернула тему *).

И ещё, посмеяться. На той же литературе, обсуждали сказку Щедрина "Как один мужик двух генералов прокормил" - и там, помните, два генерала на острове необитаемом оказались, прямо в ночных рубашках. А у одного на ночной рубашке был орден, и учительница говорит, вот Щедрин высмеивает всю напыщенность, самодовольство генералов, которые ничего не сделали на самом деле. Джульетта говорит : "Как же так, раз у них есть орден, значит они что-то на самом деле героическое совершили". "Фигня всё, - умудрённо отвечаю я. - Они их ни за что и получали, и в Грибоедове тоже было, ну, Скалозуб там. Они написали, что участвовали в сражении, вот им и дали орден - никто же не будет проверять, сидели они в окопах или чай пили дома). Они могли написать, что в Ледовом побоище победели отряд испанцев - им бы и за это орден дали - раз генерал, то как же не дать))." "Ну, зато теперь всё изменилось, - радостно говорит Джульетта))).

@музыка: ночные снайперы, "вот и все мои песенки"

@настроение: -)

Комментарии
04.11.2004 в 08:50

Ну, Салтыков-Щедрин, конечно, чернушник...



А что касается орденов - вот, Брусилов в своих мемуарах весьма огорчается, что Георгиевский крест (боевую награду) он получил за образцово проведенный смотр в присутствии Императора.



Скалозуб, помнится, тоже не за боевые действия награжден.



Впрочем до полководческого ордена к юбилею, помнится, никто не додумался, кроме Брежнева.



Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail