мистер перестраховщик
А вчера я посмотрела "Жизнь как чудо".
Мы с нокс с утра в кино ходили. По утрам народу на улицах мало, скользишь по тающему льду в одиночестве, всё вокруг настолько серое, что кажется в воздухе парит туман, совсем не холодно, но дышится всё равно шёпотом как-то.
Докуривая очередную тонкую сигарету, нокс подарила мне три книжки: две - старые-старые иллюстрированные сборники сказок немецких, 59-го года, и одну небольшую, но с отменными снимками книжку про Гауди. Ахх -).
Мы немножко посомневались, на что нам пойти (ещё мы думали про 5х2, Озона), но решились на Кустурицу. Так вот, я ни чуточки не жалею и очень рада, фильм отменный! Если кто меня спросит, так я настоятельно советую). Себе такой обязательно куплю на дивиди. И ост всенепременно.
Музыка Кустурицына, народно-напевная, необыкновенно радостная и мелодичная, к фильму подходит идеально. Поймала себе на том, что к середине фильмы начинаю качать головой в такт песням (благо нокс не заметила и я успела прекратить свои махания конечностями)).
Кино очень душевное и трогательное, у Кустрицы вообще замечательно чудаковатые, человечные персонажи. Мне больше всех почтальон понравился - и как он выпроводил лошадь, когда они с Лукой в шахматы играли (они оставили дверь на кухню открытой, и в неё зашла лошадь, тогда почтальон ей сказал, что раз она не умеет играть в шахматы, то пусть идёт и ждёт его во дворе)). И шахматы он мазал вареньем, чтобы во время бомбёжки они с доски не сваливались

По-моему, название перевели не очень удачно - Life is a Miracle, конечно, похоже на "Жизнь как чудо", но фильму бы больше подошло что-нибудь вроде "Жизнь прекрасна". Кино просто бурлит и кипит, столько там всего прекрасного смешано. И он совсем не скучный, дико интересный и за все 155 минут я ни на одну не отвлеклась, более того - он остроумный! Все, правда, смеются над одной единственной шуткой - про пингвина (не буду её приводить ибо воспитание не позволяет повторить её слово в слово)), но там их честное слово, было куда больше.
Фильм о восторженном инженере Луке, который проектирует и проектирует железную дорогу - дома у него стоит огромный макет это дороги, с крошеными поездами, которые лихо снуют по ненастоящим дорогам, а во время бомбёжек (Сербия, начало 90х) на макет и разгуливающего по нему цыплёнка сыпется с крыши штукатурка, и когда Лука полезет её чинить, на лошади появится толстый и смешной почтальон, который ему скажет, что сын Луки, Милош попал в плен, а к этому времени про семью Луки уже всё будет известно - что живёт он на полустанке со своей нервной женой, охрипшей и чуточку ненормальной бывшей оперной певицей, сыном Милошем - многообещающим футболистом (его, впрочем, заберут в армию), с собакой и кошкой. Кадр, про который будут говорить, выходя из зала все - тот, где дождём сбивает с крыши футбольный мяч Милоша, и он катится вниз по зелёному склону, а за мячом мчится Лука, и никак не может догнать, но догоняет в конце, падает и хватает его руками. Плачет? Не помню. Я не успеваю улыбаться - через кадр мне хочется грустить, а потом хохотать, хлопая в ладоши, но Кустурица так сумбурно всё рассказывает, что воспринимать головой у меня уже не получается, я только улавливаю эмоции и хватаю изображения, всматриваюсь в рыже-красные, осенние пейзажи, летающую кровать, железнодорожный туннель, мыльную пену на щеках военного, лукавые, добрые глаза старика-пастуха.
После фильма мне хочется похлопать в ладоши, но вокруг сидят какие-то придурки, которые весь фильм пили колу и тыкали в телефоны - я не хлопаю, потому что не хочу слышать комментариев. Потом похлопаю - решаю я. - Когда приду домой.
Ещё мне хочется сказать: я знаю, я сама догадалась про это, жизнь - на самом деле чудо, всё верно, иначе и быть не может!

Да, фильм и про войну. Про то, что война "не твоя и не моя". Мне так тоже кажется).
Искренне получилось у Кустурицы, от души - чудное кино %)