23:59

мистер перестраховщик


Отзанимавшись в очередной раз четверть суток кряду историей, опять думаю про то, что все предыдущие историки АВ в подмётки не годятся, да что там, какие подмётки, они и высочайшего ногтя ломанного не стоят. Нервно курят в стороне, не в кассу и вообще - отдыхают. Зато АВ, конечно, истина в последней инстанции, концентрированная мудрость и сама объективность. Кажется, что все занятия историей до него (теперь так и буду мерить: до АВ, после АВ - новое летоисчесление, ведь он этого достоин?*) просто детские игрушечки и нелепые игры в солдатиков: достал князей из коробки, поиграл немножко Косым и Большим Гнездом, убрал убратно. Ну были и были, как будто фикшен какой-то прочла: учебник закрыла и всё, нет больше ни Косого, ни Алимпия, ни Янки. Не знаю, может оно только из-за древности лет так ощущалось, но теперь совсем-совсем другое. Впрочем, нет, древность лет тут ни при чём - АВ когда про князей рассказывал, мне тоже верилось. И когда он говорит про какой-то период, про каких-нибудь мне рассказывает полководцев ли, наркомпросов ли, али про Поле - я верю. Не просто верю - понимаю. Понимаю, что правда были такие люди, что каждый руководствовался своими представлениями о мире, о стране, своими идеалами, понимаю, что там на самом деле были настоящие люди, которые тоже ходили, дышали, любили и уже умерли. Стала воспринимать историю не как каких-то абстрактных чуваков, которые нужны только для того, что про них Кацва написал или на экзамене спросили, и не как книжечку с прикючениями, не как какие-то рассказы. Вдруг оказалось, что все прошедшие, не прожитые века заполнены судьбами, миллионами жизней. Что там тоже были дома, те женщины тоже носили кольца, а мужчины сражались или валялись на печи, что Луначарский были не только в учебнике по истории, а чуть меньше века назад в реальности. Как я могла не видеть, как не замечала, как не понимала? Всегда история казалась текстом, документами, осколками, преданиями. Только теперь вдруг чётко пришло, что нет, люди были. Это всё АВ, я бы, конечно, сама долго такого не придумала, а ведь он ничего не вдалбливал и не заставлял зубрить, он только рассказывал про людей и время. Если бы я только могла, если бы только могла ему объяснить, чему он меня научил и на что открыл глаза, если бы я только могла сказать, да, теперь-то я вижу, что вы мне говорите про людей! Какая феерическая, невозможная идиотка %)

Теперь мне прекрасно понятно, что Феофан Грек - просто был в прошедшем времени, был живым, талантливым, настоящим. Я могла бы коснуться его, если бы жила в одно время с ним, могла бы коснуться. И мне кажется, что всё это ещё где-то существует - кажется, что в другой плоскости теперь есть и Прокопий Кесарийский, и Константин Багрянородный, и Фёдор Курицын, и Елизавета Петровна. До слёз удивительно - от них до меня хоть и в нескольких тысячах, но всё ж таки "вчера".



Ещё была у бабушки. Она мне тоже много всякого рассказывает.)

Я вообще люблю, когда мне рассказывают. И бабушку.

(Дала ей почитать Лу, он ей жутко понравился, она почти всего теперь прочла :)

Хотя не про это, вот про что: она рассказывает, и я вижу, как всё уходит. Уходит с какой-то неимоверной, жуткой, пугающей быстротой. Уходят люди, уходят дома. Во время уходят, умирают. Всё проливается сквозь пальцы, ускользает от меня. Почему, почему не видела, почему не застала? Где все те дедушки, у которых я не сидела на коленях и все те бабушки и прабабушки, у которых не требовала черничных пирогов? Жутко досадно)

@музыка: нс, "романс номер четыре"

@настроение: жизнь - это ностальгия (:

Комментарии
19.06.2005 в 13:40

клубочек
напомнило вино из одуванчиков
19.06.2005 в 14:17

мистер перестраховщик


не читала, чем напоминает?)
19.06.2005 в 14:26

клубочек
Ну, там про Машину Времени как раз. Каждый старик - машина времени.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail