мистер перестраховщик
Читаю первую новгородскую летопись, колени затекают под тяжестью тома, обожгла язык горячим чаем, ручка протекла и от неё пальцы в чернилах - держу руки на весу и переворачиваю страницы локтями: оторваться невозможно. Эти летописцы удивительно пишут: очень просто, очень непосредственно и очень убедительно. От старославянского я впадаю в какой-то неземной восторг и читаю, читаю слова и предложения, цитируя их каждому, кто попадается под руку, мне почему-то всегда кажется, что все должны быть в таком же восторге. Это так упоительно здорово, так по-настоящему, и веет от этих летописей какой-то простой мудростью и добротой. И любовью тоже - очень по-христиански.
Вот он описывает год 6766 - я не помню, там надо вычитать 5000+ лет, кажется. И рассказывает, как пришли "окаяньнии татары" и сказали: "Даите намъ число или бежимъ проче". Верх всего, по-моему. Бежим проче, а? Про дипломатов соседских тоже восхитительно: "приеха Михаило Пинещиничь из Низу со лживым посольством". Или, например, татары испугались новгородцев и запросили у князя охраны: "Даи намъ сторожи, ать не избьют нас". Ать не избьют, ну же - разве не здорово? Разве не лучше всего? %) Или про погоду: "бысть мразъ велик по волости" - метеосводка средневековая, про всё в летописи надо написать непременно. А после года, когда поспорили с татарами (рассказ о всяких вражеских кознях на две страницы) обнадёживающая статья: "В лето 6768. Бысть тишина все лето." Как будто он оправдывается перед кем-то, отчитывается: мол, воевали, но потом зато было спокойно %)
Хочу!чу-чу-чу!
Ты не сможешь сюда хоть чуть выложить? Самое эдако-такое?
Господь завещал делицца=)
Из разных мест, любимое:
"того же лета поиде князь олександр в татары, и удержа и берка, не пустя в русь; и зимова в татрех, и разболеся"
"по грехом нашим загореся на кузмадемьяни улици месяци месяца маия 23, перед вечернею, и погоре всь конец неревьски. о, горе, братье, толь лють бояше пожаръ, яко и по воде хожаше огнь, и много товара погоре на Волхове в лодьяъх, и неколико головъ сгоре, и одином часе все погоре, и мнози от того разбогатеша, а инии мнози обнищаша. того же лета ходиша новгородцыи съ елеферерьемъ сбыславичемъ и с доумонтомъ съ плесковичи на литву, и много ихъ повоеваша, и приехаша вси здоровии"
"озеро морози въ нощь, и растерза внътрь, и вънесе въ Волхово, и поломи мостъ"
"но господь отврати ярость свою от нас и призръ оком милосердия своего, кажа нас на покаяние; но мы гръшники акы пси обращаемся на своя блъвотины, не помышляюще казни божия, яже на ны приходитъ за гръхи наша"
%)
речь идёт о лете 1260 от Рождества Христова
а ты читаешь летописи гражданским шрифтом или славянским?
во-во, точно %)
у меня где-то было 5509, но это такие малости-глупости, что хоть бы и 5510, неважно ведь)
в книге есть и славянским, и гражданским
гражданский, впрочем, со всем набором твёрдых знаков и старого "е", не знаю, где взять этот значок, но вы, наверное, себе его представляете: вроде твёрдого знака, только ещё одна чёрточка поперечная %)
я читаю то так, то так, оно везде здорово %)
а нас учили целый год рукописи
12-17 вв. читать.
если в 12 писали уставом квадратным
то в 17 веке начали писать кто во что горазд
хуже чужих тетрадок с лекциями )
йес, райт %) она и есть -)
ну да, в 17 веке ведь пётр I гражданский шрифт придумал ввести)
а где вы учились?*)
Мы...насчёт всех не знаю а мы так...перебежчески-любительско, ага.
какая-какая Ольга?! ))))
я - не историк,
для меня это сопутствующая наука.